BLOGNYANGGA -Blognya Tante Angga-

NgeBloglah sebelum Ngeblog dilarang...

Wednesday, February 10, 2010

MISS PESIMIS




Oleh aliaZalea, januari 2010
Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama
Harga: Rp. 36.000,-
Jenis:Metro Pop

Hello! Jumpa lagi di Resensi novel tahun 2010-nya saya, yang ke-2! Dan kali ini saya akan membahas ... METRO POP.... HUAAAA... saya sebenernya rada anti metro pop,udah berprasangka jelek duluan, hehe. Beberapa kali saya tidak mengkhatamkan metropop yang ada. Khatam aja gak pernah, apalagi resensi?

Tapi yang ini, beda!

Saya sempet-gak-suka sama covernya yang menurut saya sih jadul. Hehe.

Btetewei, Evi Widi pernah bilang kalo Bapak Pramoedya akan menilai suatu buku itu HANYA DENGAN MELIHAT HALAMAN PERTAMA saja. Kalo halaman pertama saja sudah baik, maka kesana-nya ... AMAN... kalo nggak, say 'goodbye' aja. Saya mempraktekan hal ini, dan ternyata lupa, hehe. Tau-tau sudah halaman 37 ajah, hehe.

"Namaku Andriana Amandira dan aku adalah perempuan paling merana di dunia ini. Umurku tiga puluh tahun, masih single tanpa ada prospek suami. Perempuan single berumur tiga puluh tahun saja mungkin masih bisa diterima, tapi perempuan single, tigapuluh tahun, masih perawan, dan cinta mati pada seorang laki-laki semenjak dia SMP, nah itu agak jarang..."

Dan, si Adri ini cinta mati dengan Thomas Baron Iskandarsyah (yang-Anda-pasti-tahulah sudah pasti ganteng abissss). Adri kenal Baron sejak kelas 1 SD sampai SMP, dan berpisah saat SMA karena Adri 'melarikan diri' ke Amerika.

Sama seperti Anda, saya pun punya cinta monyet saat SMP. Tapi emang dasar monyet, (halah)... gak berbekas,,, gak-kaya-cinta-mati-saya-sejak-umur 21-tahun hehe ^^, Ternyata Adriana ini beda, meski sudah 15 tahun, dia belum bisa melupakan Baron!!

Di usia 30 tahunnya ini, Adri mempunyai sahabat yang bernama Ervin Daniswara (yang juga gak kalah gantengnya, cuy!!) dan jikalau Baron adalah seorang gentleman sejati, maka Ervin ini, adalah playboy sejati. Dia mudah sekali ganti-ganti pacar semudah mengganti ... underwear! Tapi, Adri tidak mempermasalahkannya, toh karena dia mengerti bakat alam Ervin ini, sudah bawaan lahir! Hehehe.

Konflik mulai terbuka sejak Adri bertemu dengan Baron lagi (yang ternyata temen SMA-nya Ervin) dan benih-benih cinta itu tumbuh lagi...tapi ternyata ada tantangan lain. ternyata selama 6 tahun ini, Baron mengalami putus-nyambung dengan Olivia (temen SMP Baron dan Adri juga), dan mereka sedang merencanakan tunangan!

Dan karena kepolosan Ervin yang secara spontan berseru: "Didi, cinta mati lo waktu SMP itu?" saat mereka bertiga bertemu, Adri (yang dipanggil oleh Baron as "Didi") juga akhirnya mengetahui kalau Baron juga cinta dengannya, dan rela memutuskan pertunangannya dengan Olivia, asalkan ia bisa bersama Adri.

Dilain pihak, kedekatannya bersama Ervin juga menjadi dilematis, apakah ini persahabatan sejati ataukah 'dari temen jadi demen'. Siapakah yang akhirnya dipilih Adri? jreng jreng......

* * * *

Miss Pesimis ditulis oleh aliaZalea dengan mulus, lancar dan menyenangkan. Novel yang cukup berhasil. Irama atau ritme berceritanya sangat terjaga. Alia juga mampunyai pengetahuan atau pengalaman yang luas, sehingga cerita ini menjadi asyiiik dan seakan nyata. Misalnya nih, Alia menceritakan kepergian Adri dan Ervin ke Amerika, karena Alianya sendiri pernah bersekolah di Amerika, yah dia mampu menceritakan secara detail kepergian Adri dan Ervin dengan sangat baik. Beda kan, kalo orang yang gak pernah ke Amerika, terus nyeritain tentang Amerika?

Satu hal lain yang perlu dipuji adalah: Kemampuan berbahasa Inggris yang baik. Percakapan dalam bahasa Inggrisnya, lancar, gak maksa dan gak norak, hehe.

Selama membaca Novel ini, saya berusaha mencari celah-celah mana yang bisa dikritik, tapi ternyata susssyaaah dan gak ada. hehe.

Hal yang perlu menjadi pemikiran lagi adalah, mengapa kisah Adri, gaya hidupnya, akhirnya mengikuti gaya Barat? terutama Ervin yang emang dari pertama diceritakan sudah seks bebas? Mengapa sampai perlu Adri tidak mempertahankan keperawanannya? Di Indonesia, walaupun banyak yang mengaku sudah tidak perawan lagi, tapi masih banyak juga yang mati-matian mempertahankan keperawanan ini. Mengapa tidak ada cara lain yang bisa dipilih untuk melupakan seorang laki-laki? Mengapa oh mengapa?

Lalu, ketika ternyata Adri hamil, mengapa terkesan gampang sekali orangtuanya menerima kehamilan di luar nikah? Demokratis boleh saja demokratis, liberal boleh saja liberal, tapi,... ahhh udah lah jangan dibahas. Ini cuma cerita doaaang kaleee, hehe.

Saya memang suka membaca chicklit luar, tapi saya gak pernah protes kalo tokoh-tokohnya ML duluan, atau free sex,, tapi saya sedih banget kalo baca metro pop buatan Indonesia yang bercerita tentang ini, kok seakan-akan kita ni ngikutin budaya luar? Sekolah boleh lah di luar negeri tapi hati tetap Indonesia coyyy! hehe.

* * *

Semoga, para remaja putri tidak mengikuti Adriana, yang saya pikir bertindak BODOH untuk mencari solusi, agar bisa melupakan Baron.

Buat para wanita diluar sana, yang emang masih TERJEBAK CINTA LAMA, bangun doooooong!!! Masih BANYAAAAAAAAAAAAAK BANGET COWOK di 2010 ini,,,,, kita boleh aja bertepuk sebelah tangan atau patah hati, tapi besok, harus jatuh cinta lagi dong. Memang, obat patah hati itu kalo nggak cowok lain, ya WAKTU.

Sabar ajah sayang, di waktu yang tepat, akan datang cinta sejatimu!

salam manis,
Tante Angga.

Wednesday, February 03, 2010

Have a Sip of MARGARITA

Have a Sip of MARGARITA
Love, Life, and Journey


Harga: Rp. 32.500,- (tapi karena aku belinya di TOGAMAS, jadi Rp. 27.500,-)
Penerbit: Azka Media
Cetakan Pertama, November 2009




HUAAAAAAAAAAAAAA!!!saya seneng banget dengan Margareta! Mulai kemaren, mulai ngefans dengan beliao- yang disebutsebut namanya di blog dian sastro.

Karena mbak dian menyebut2 beliao,, akhirnya ada penerbit yang menaruh minat untuk membukukan kisah-kisah dalam blognya itu.... (ato karena disebutsebut distro, beliao malah pengen nerbitin buku yak?? hehe gak tau, nanti saya tanya)

Siapakah Margareta Astaman itu??

(hah saya gak dapet contekannya biar bisa copy=paste di google, baiklah diketik saja, hehehe)

Margareta Astaman, atau Margie ini adalah seorang cewek berbakattt abiezzz, asli Indonesia, yang lahir di Jakarta pada 14 desember 1985. Cewek cool ini menguasai 3 bahasa asing: Inggris, Perancis dan Mandarin...wow
Lulus dari Santa Ursula dengan predikat teladan, kemudian menjadi top 5% di Fakultas Jurnalisme Nanyang Technological University. Woww
dan di halaman 198 bukunya ini, tertulis:

Margie kini melampiaskan kegilaan bercerita, bergosip dan gaya hidup lewat pekerjaannya sebagai Country Editor untuk MSN indonesia dan Lifestyle Editor untuk MSN Singapura. Ia juga menjadi mentor blogging bagi para pemenang beasiswa dari program Beswan Djarum dan blogger tamu untuk Kompasiana.

Wowwowwowwww

Kenapa Mesti beli bukunya???
Karena Margie berbeda dengan buku blogger yang lainnya.
Dulu, saya senang dengan buku blogger kondang (adalah, anda pasti tau), saya menikmati buku pertamanya. Tapi setelah itu mandeg. Gak suka karena asa berlebay-an hehe.
Semenjak blogger kondang itu menerbitkan buku, itu seperti peribahasa 'bagai jamur tumbuh di musim hujan', banyak banget blogger yang membukukan kisahnya, tapi ya itu, saya gak dapet 'sesuatu'
Selain mbak Margarita ini, blogger lain yang saya suka bukunya yaitu ARHAM KENDARI (yang berkat saya mereview beliao, saya ditawarin jadi reviewer gramed sama mami IKe), NDORO KAKUNG (emang top banget bapak satu ini) dan aduh lupa... ada satu lagi, ntar diralat deh ^^,
ralatan 4 februari: Satu lagi itu: PIDIBAIQ.... ^^,

Margie berbeda karena dia tidak berlebayan dalam bercerita. Kita seaakan akan memasuki pikiran beliao dalam memandang suatu hal.
Pikiran-pikiran Margie ini adalah suara kaum wanita (hayyah) yang ketika kita membaca cerita beliao, kita merasa GUA BANGET, namun kita tidak bisa membahasakannya. Bahkan, cerita yang sederhana pun, akan menjadi SANGAT menarik bila beliao yang bercerita.

Saya pernah membaca buku blogger yang MAQSA abiezz dan sok gaul. Sok lucu, padahal nggak. Aduhhh, STOP deh, jangan jelekjekkin orang lagi. Hehehe

BUKU APAAAN SEEEHHH??? PENTING BANGET GITU???

Buku Have a Ship of Margarita ini terdiri dari 6 BAB besar yang menceritakan 37 kisah,,,

NGOMONGIN PEREMPUAN

Kisah yang paling saya suka adalah 'Empat Sifat Anak Perawan' hahaha...
Margie protes akan stereotipe bahwa anak perawan itu harus: bangun pagi, kamarnya rapi, bicaranya halus dan jalannya rapat... hahahha
kocakkkkkk banget.
Margie juga bercerita tentang anggapan miring untuk para wartawati dan imej wartawati yang SALAH, yang tergambar dalam iklan-iklan. Lalu pada bab ini, Margie juga bercerita tentang perpelacuran, hehe. Lho kenapa saya mesti ber-hehe yah?

SARA (SUKU-AGAMA-RAS... errr APA LAGI YA???)

Tulisan yang sangat menarik, yang bisa buat perenungan adalah:
Beda Sejak lahir, atau... Lahir untuk Berbeda?
dan saya pikir, walaupun Margie cassing-nya udah begitu (chinese) tapi sepertinya dia lebih Indonesia daripada kita-kita yang mukanya udah Indonesia banget.

INDONESIA PUSAKA

Paling Seru waktu dia ngomongin CHINCHYA LAWRA...
paragraf terakhirnya...
Seandainya Cinta mau diterima dan disayang dia harus ikut aturan; kalau ngomong pakai bahasa orang, ngomonglah dengan benar. Sama kalau di Amrik kita terpaksa pakai American Slang, hargailah bahasa Indonesia. Bicaralah dengan aksen bahasa Indonesia yang benar. Tapi, Cinta toh tidak ambil pusing. Kalau kompeni menghargai jajahan, bisa expire masa kejayaannya. Sama mungkin Cinta tidak akan terkenal, kalau tidak bego gitu bahasa Indonesianya. (Hal 74)

SEMICURHAT

Pada bagian ini, yang saya paling inget adalah quote-nya bapaknya Margie:
"Jangan takut miskin, takutlah untuk tidak merasa bahagia" (Hal 107)
Bagian ini ya bercerita tentang curhatnya, resahnya Maggie... antara idealis dan kenyataan hidupnya. hayyah...

BISIK-BISIK TETANGGA

Anda mesti baca: Mobilku Dicat Hansip
yang aslinya bikin ngakak, abis itu mikir.
Bagaimana kalo mobil kesayangan Anda dicat oleh Pak Hansip??
MARAH lah pasti. Abis itu? Dipecat?
Margie mencoba berpikiran logika terbalik (eh itu istilah dari saya, tapi ngaco kayaknya)
Jangan melihat hasil, tapi lihatlah niat baik Pak Hansipnya.
Hikmah, Moral story bisa Anda baca di hal 137.


HOPELESS ROMANCE

Kenapa bagian ini mesti jadi bagian yang terakhir yahhh? ahahahahahhaha.
Tanya margie kenapa.
Tapi yang asli, KOCAKKKKK BANGET.
Anda mungkin tidak pernah kebayang kan... bertemu.... mantan.... di tempat.... Praktek Dokter... Spesialis Kulit dan kelamin?????
AHAHHAHAHAHAHAHAH.

Udah ah, udah.
Sebetulnya banyaaaaaaaaakk banget yang bisa saya ceritakan dari bukunya Margie ini. Tapi nanti jadi gak seru lagi, dan Anda gak beli bukunya.

Hm,,,
margie tidak hanya bercerita, tapi dia juga berbicara, berbicara menembus kalbu dan logika. Halllahhhh,, saya juga gak ngerti omongan saya terakhir itu apaaaaa. tapi ya gitu deh. Saya ngefans banget deh sama Margareta Astaman!!!!